Dänische Weihnachtsherzen backen
Wer kennt sie nicht, die „dänischen“ Herzen, die aus Papier oder Pappe geflochten an den Weihnachtsbäumen hängen? Beim Stöbern nach originellen Rezepten für Weihnachtskekse bin ich auf diese Variante gestoßen: Wieso die Herzen nicht auch aus Keksteig flechten?
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Zutaten: 200 g Mehl, 100 g Butter oder Margarine, 125 g Zucker, 25 g gemahlene Mandeln, 1 Ei, 1 1/2 EL Kakao
Zubereitung: Das Mehl, Butter/Margarine, Zucker, gemahlene Mandeln und das Ei zusammen zu einem glatten Teig verkneten und halbieren. Unter die eine Hälfte den Kakao mischen und auch nochmals gründlich durchkneten. Zu zwei Kugeln formen und den Teig für ungefähr 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den Teig jeweils ausrollen und mit einem Messer die Form für die Hälfte eines Herzes ausschneiden. Die beiden Hälften werden wie ein „Rundbogen“ ausgeschnitten. In der Mitte einen Schnitt setzen, aber das obere Drittel/Viertel nicht durchtrennen. So in etwa sieht das dann aus:
Dann nimmst du jeweils einen der „Rundbögen“ und flechtest die beiden zusammen: jeweils einer der Stränge wird über einen des andersfarbigen Teiges gelegt und dann unter diesen.
Wenn Du die Herzen aufhängen willst (Weihnachtsbaum, Fenster oder ähnliches) noch in die Herzen mit einem Zahnstocher oder Schaschlik-Spieß ein Loch bohren. Eventuell nachher (wenn die Kekse noch warm sind) nachbohren.
Im vorgeheizten Backofen bei 200° (oder 180° Umluft) 10 Minuten lang backen.
Viel Spaß beim Nachbacken!
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