dänische Frikadellen – frikadeller
In Dänemark bilden Frikadellen einen nicht unbedeutenden Bestandteil des wöchentlichen Speiseplanes. Sie werden mit Sahne hergestellt – somit schmecken sie wirklich etwas anders als bei uns!
Zutaten für ca. 10 – 12 Frikadellen: 500 g gemischtes Hackfleisch, 1 Zwiebel, 50 g Paniermehl, 20 g Mehl, 1 Ei, 75 ml süße Sahne, 75 ml Mineralwasser, 3 EL feingehackte Petersilie, Salz, Pfeffer, eine Prise geriebene Muskatnuss, Öl zum Ausbraten der Frikadellen
Die Zwiebel fein würfeln und mit allen übrigen Zutaten vermengen und dem Salz, dem Pfeffer und der geriebenen Muskatnuss pikant abschmecken.
Den Teig ein wenig ruhen lassen und dann aus dem Teig ungefähr 10 – 12 Stück Frikadellen formen.
Das Öl erhitzen und die Frikadellen auf jeder Seite ungefähr 5 – 6 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
In Dänemark isst man hierzu Kartoffelsalat oder Salzkartoffeln mit eingelegten roten Beeten.
Velbekomme!
Wenn ihr einmal ein dänisches Smørrebrød mit Frikadellen selber herstellen wollt, dann schaut doch einmal hier, da habe ich für euch das entsprechende Rezept aufgeschrieben.