Dänischer Apfelkuchen „brudepige med slor“
Ein Æblekage (auf deutsch: Apfelkuchen) ist festlicher Höhepunkt jeder dänischen Kaffetafel. Wir würden in Deutschland ihn eher als Nachspeise bezeichnen, da er nicht gebacken, sondern kalt gerührt in Gläsern oder einer Glasschale serviert wird. Der Name „Brautmädchen mit Schleier“ rührt daher, dass dieses Gericht durch die weiße Schicht obenauf an einen Schleier erinnert.
Zutaten: 1 kg Äpfel (am besten Boskop), 300 ml Apfelsaft, 1 Bio-Zitrone, 200 g Schwarzbrot (z.B. Pumpernickel), 100 g Zucker, 30 g gemahlene Mandeln, ein kleines Stück Butter, 250 g (Mager)quark, 250 g Sahne, rotes Johannisbeergelee oder Himbeermarmelade, je nach Geschmack noch: 1 Glas Sherry und Schokoraspeln
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke zerschneiden. Die Zitrone abwaschen, die Schale abreiben und auspressen. Saft und Zitronenschale mit dem Apfelsaft vermengen.
In den Apfelsaft die Apfelstücke geben und ungefähr 4 Minuten lang kochen, die Äpfel sollen dabei nicht vollkommen zerkochen, sondern noch etwas stückig sein. Danach abkühlen lassen.
Inzwischen das Schwarzbrot möglichst klein zerbröseln und in eine Pfanne mit der Butter geben, 4 EL Zucker und die gemahlenen Mandeln hinzufügen und ca. 4 Minuten rösten, bis der Zucker karamellisiert. Auch abkühlen lassen.
Den Quark mit der Sahne und dem restlichen Zucker mit dem Rührbesen schlagen, bis eine gleichmäßige, cremige Konsistenz entsteht.
Jetzt habt ihr die Wahl, ob ihr eher den Apfelkuchen in Gläsern oder in einer Glasschüssel anrichten wollt:
Zuerst die Schwarzbrotkrümel auf dem Boden verteilen, wer will, kann jetzt diese Schicht mit dem Sherry beträufeln. Danach wird eine Schicht Sahnequark eingefüllt, auf die das Apfelkompott als dicke Schicht gegeben wird. Das Apfelkompott wird hierbei aufgebraucht. Jetzt kommt wieder die Schwarzbrotkrümelschicht und zum Abschluss der Sahnequark. Obenauf wird das ganze mit einem Klecks Himbeermarmelade oder Johannisbeergelee garniert, wahlweise auch noch mit ein paar Schokoraspeln.
die fertig geschichteten Gläser der Æblekage ist fertig!
Velbekomme!
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