Weißkohltopf mit Schweinefleisch – brunkål med svinekødbrunk

Weißkohltopf mit Schweinefleisch – brunkål med svinekødbrunk

7. Februar 2020 0 Von uns

Zutaten für 4 Personen: 1/2 Weißkohlkopf (ungefähr 1 kg), 300 g durchwachsener (nicht geräucherter) Speck, 2 EL Öl, 4 EL Zucker, 2 TL Gemüsebrühe, 250 ml Wasser, Salz, Pfeffer

Aus dem Kohlkopf den Strunk herausschneiden und den Kohl zerkleinern.

Wenn der Speck noch nicht gewürfelt ist, diesen würfeln.

In einer tiefen Bratpfanne (zu der ihr einen Deckel habt) mit dem Öl die Speckwürfel bei starker Hitze ausbraten. Sobald sie knusprig sind, diese herausnehmen.

Die Hitze reduzieren und die 4 EL Zucker in das Bratenfett geben und karamellisieren lassen (Achtung, dass es nicht anbrennt!).

Den kleingeschnittenen Kohl hinzufügen und gut durchrühren. 250 ml Wasser und die 2 TL Gemüsebrühe hinzugeben und wiederum gut durchmengen. Mit Salz und Zucker nochmals gut würzen. Der Kohl nimmt jetzt eine schöne braune Farbe an.

Den Deckel auf die Pfanne setzen und 45 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Gegebenenfalls nochmals abschmecken.

Zum Schluss nochmals kurz den Speck in die Pfanne hinzugeben und aufwärmen.

Mit Kartoffelbrei oder einfach nur mit Graubrot servieren. Gerne wird dazu in Dänemark noch Senf gegesssen.

Durch den süßen, karamellisierten Geschmack schmeckt der Kohl auch Kindern!

Velbekomme!