Dänischer Gulerodskage – Möhrenkuchen
Dieser Kuchen wird euch in Dänemark überall begegnen, sei es in der Bäckerei oder Café oder auch im Supermarkt. Es gibt ihn in mehreren Variationen, häufig jedoch mit einem Frischkäse-Frosting.
Ich habe Euch hier das einfachste Rezept herausgesucht, wo ihr nicht einmal eine Küchenwaage benötigt.
Zutaten: 3 Eier, 3 Esslöffel Wasser, 250 g Butter, 1 Kaffeebecher Zucker, 2 1/2 Kaffeebecher Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 1 Päckchen Vanillezucker, 6 geraspelte Möhren, 1 Tüte (100 g) gemahlene Mandeln, 1/2 TL Zimt, eine Prise geriebene Muskatnuss, eine Prise Nelkenpulver
Zutaten für das Frosting: 1 Paket (200 g) Frischkäse, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Bio-Zitrone, 3 EL Puderzucker
Zubereitung:
Die weiche Butter mit den Eiern und dem Zucker schaumig schlagen.
Mehl, Backpulver, Vanillezucker, gemahlene Mandeln und Wasser hinzugeben und alles gut vermengen.
Nach und nach die geraspelten Möhren und die Gewürze zum Teig hinzugeben und gleichmäßig vermengen.
Den Kuchen bei 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-/Unterhitze 45 Minuten backen.
Wenn der Kuchen etwas abgekühlt ist, wird das Frosting auf dem Kuchen aufgetragen: hierzu die Zitrone abreiben und auspressen. Die Zitronenzesten, den Zitronensaft und den Vanillezucker mit dem Frischkäse und dem Puderzucker zu einer glatten Masse vermengen.
Auf dem Kuchen verteilen und noch gegebenenfalls mit Möhrenraspeln verzieren.
Velbekomme!
[…] jetzt noch Lust habt, selbst einen Karottenkuchen nach dänischem Rezept zu backen, dann hätte ich hier das Rezept für […]