Smørrebrød mit Avocado und Rührei
Dieses ist ein vegetarisches Rezept für Smørrebrød.
Zutaten für 8 Brote: 4 Scheiben Roggenbrot (z. B. Paderborner), (gesalzene) Butter, 8 Salatblätter, 4 – 5 Eier, 2 Stück Avocado, 1 (Bio)-Zitrone, ein paar Chiliflocken, 1 Salatgurke, 1 Tomate, eine kleine Zwiebel, Pfeffer, Salz, Fett für die Pfanne (für das Rührei), (Mineral)wasser, eine Schachtel Kresse und 8 Spinatblätter
Zubereitung: Die 4 Brote jeweils teilen, so dass 8 Brote entstehen und diese mit der Butter bestreichen.
Jetzt auf jedes Brot ein gewaschenes und trockengetupftes Salatblatt legen, so dass es über die obere Hälfte hinaussieht und andrücken.
Die Eier in einer Schüssel aufschlagen und mit Salz, Pfeffer und einem bisschen (Mineral)wasser verquirrlen. In einer Pfanne mit etwas Fett als Rührei braten. Beiseitestellen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Zitrone halbieren und aus den Hälften jeweils 4 dünne Zitronenscheiben abschneiden (die brauchen wir für die Dekoration). Die Zitronenenden auspressen (wir brauchen nur etwas Zitronensaft).
Die Zwiebel in kleine Stückchen schneiden.
Die Avocados teilen, das Fleisch herauslösen und mit einer Gabel zerdrücken. Die klein geschnittenen Zwiebeln hinzufügen und mit Salz, Pfeffer, den Chiliflocken und etwas Zitronensaft abschmecken.
Auf die Brote mit den Salatblättern einen größeren Haufen Rührei setzen (so dass das Rührei für die 8 Brote reicht).
Einen Klecks von der Avocadocreme neben das Rührei setzen.
Die Tomate in acht Teile schneiden, die Kerne herauslösen und jedes der Achtel nochmals – ein bisschen über die Hälfte – der Länge nach einschneiden. Dieses Tomatenstück seitlich in die Avocadocreme drücken.
Die Salatgurke in dünne Scheiben (8 Stück) schneiden. Die Zitronen- und Salatscheiben übereinander legen, einschneiden und um sich selbst drehen. Diese auf das Rührei setzen.
Mit einem Spinatblatt und Kresse garnieren.