Wir backen Julehjerter

Wir backen Julehjerter

20. November 2021 0 Von uns

Adventszeit – Zeit, um Schmuck für den Weihnachtsbaum herzustellen oder leckere Kekse zu backen. Mit diesem Rezept könnt ihr sogar beides auf einmal machen, nämlich leckere Julehjerter, die an den Weihnachtsbaum gehängt werden können.

Julehjerter – aus dem Dänischen übersetzt: Weihnachtsherzen – haben eine lange Tradition in Dänemark. Ungefähr ab 1900 war es in Dänemark sehr verbreitet, diesen Weihnachtsbaumschmuck in Form von geflochtenen Herzen in der Familie herzustellen. Vorläufer der Weihnachtsherzen waren kleine geflochtene Weidenkörbchen oder Papierkegel, die in den Weihnachtsbaum gehängt wurden. Übrigens ist ein geflochtenes Herz aus dieser Zeit erhalten geblieben: Nämlich ein Herz, das Hans Christian Andersen in den 1860er Jahren geflochten hat. Dieses ist im Museum in Odense ausgestellt.

Julehjerter werden aus zwei Stücken Glanzpapier in kontrastreichen Farben, in Dänemark meist in den Landesfarben rot und weiß, hergestellt. Die Grundform ist nach der Faltung ein oben geschlossenes U von 8 cm Breite und 12 cm Höhe. Beide U-Formen werden senkrecht an der geschlossenen Seite in gleichen Abständen so eingeschnitten, dass sich eine geflochtene Fläche von 8 × 8 cm ergibt. Anschließend werden die beiden U-Formen senkrecht zueinander verflochten. Mit den überstehenden Bögen bildet sich dann die Herzform. Im Laufe der Zeit haben sich die tollsten Muster entwickelt, die man mit den Herzen flechten kann, aber hier beim Backen nehmen wir die Grundform in seiner einfachsten Variante, nämlich zwei oder drei Stränge.

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Honigkuchenteig:

Zutaten: 360 g Mehl, 200 g Honig, 90 g Zucker, 1 Ei, 1 TL gemahlener Zimt, 1 TL gemahlene Nelken, 1 TL gemahlener Ingwer, 1 TL Natron

Zubereitung: Den Honig in einem Topf unter ständigem Rühren zum Schmelzen bringen. Diesen mit dem Zucker vermischen und ein wenig abkühlen lassen. Die restlichen Zutaten daruntermischen. Den Teig ungefähr 1/2 cm dick ausrollen. Mit einem Messer „Us“ ausschneiden und dieses „U“ in der Mitte zu 2/3 einschneiden. Beide „Us“ – wie auf dem Foto zu sehen – miteinander verflechten: jeweils einen Strang über bzw. unter den anderen fädeln. In das Herz ein Lock mit einem Zahnstocher bohren, wenn ihr es aufhängen wollt.

Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Bei 175° (165° Umluft) 10 – 12 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

Schwarz-Weiß-Teig

Zutaten: 200 g Mehl, 100 g Butter oder Margarine, 125 g Puderzucker, 25 g gemahlene Mandeln, 1 Ei, 2 EL Backkakao

Zubereitung: Den Teig – bis auf den Kakao – zu einem Teig verkneten. Dann in zwei Hälften teilen und der einen Hälfte den Kakao zusetzen. Falls der helle Teig ein wenig zu klebrig ist, ein wenig Mehl zugeben. Beide Teige zu einer Kugel formen, in Folie einschlagen und 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Beide Teige ausrollen und mit einem Messer jeweils ein „U“ ausschneiden, das möglichst die gleiche Größe hat. Dieses „U“ in der Mitte zu 2/3 einschneiden. Beide „Us“ – wie auf dem Foto zu sehen – miteinander verflechten: jeweils einen Strang über bzw. unter den anderen fädeln. In das Herz ein Lock mit einem Zahnstocher bohren, wenn ihr es aufhängen wollt.

Falls ihr die etwas schwierigere Variante flechten wollt: Die beiden „Us“ zweimal einschneiden, dann erhaltet ihr drei Stränge und diese auch über- und untereinander flechten. Das sieht dann so aus:

Velbekomme!

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