dänischer Käsesalat
Zutaten (für 3 – 4 Portionen): 125 g dänischer Schnittkäse, 1/4 Salatgurke, 1 saurer Apfel, 125 g gekochter Schinken, 1 EL Mayonnaise, 2 EL süße Sahne, 1 EL Joghurt oder EL saure Sahne, 1 TL Sahnemeerettich aus dem Glas, Salz, Pfeffer,
Als Käse eignet sich unter anderem:
- Havarti: Halbfester Käse mit vielen unregelmäßigen Löchern.
- Dänische Emmentaler oder Svenbo: Schnittkäse mit mildem Geschmack, große Löcher und eine weiße, trockene Schnittfläche.
- Höhlenkäse: In Kalksteinhöhlen gereifter Schnittkäse, kräftiger Geschmack.
- Esrom: Halbfester Schnittkäse mit aromatisch-kräftigem Geschmack.
- Samsø: Schnittkäse.
- alter Mommark: Schnittkäse mit pikant-kräftigem Geschmack.
Zubereitung:
Die Salatgurke schälen und den Apfel entkernen und auch schälen. Beides sowie den Käse und den Schinken in kleine Stücke schneiden.
In eine Schüssel füllen und die Mayonnaise, Sahne bzw. Joghurt und den Sahnemeerettich hinzufügen und gut verrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und für ein paar Stunden gut durchziehen lassen.
Velbekomme!