Dänische Nusshörnchen
Hier kommt ein Rezept für die Kaffetafel oder auch zum Frühstück oder auch für ein Picknick……
Zutaten:
für den Teig: 300 g Mehl, 1 Päckchen Trockenhefe, 1 TL Zucker, 1/8 Liter lauwarme Milch, 1 Ei, 1 Prise Salz,
für die Füllung: 100 g gemahlene Haselnüsse, 1 EL Butter, 50 g Zucker, 1 Prise Zimt, 3 EL Kondensmilch,
für den Guss: 100 g Puderzucker und 1 EL Rum (oder Wasser)
Zubereitung: Mehl, Trockenhefe, Zucker, lauwarme Milch, Ei und die Prise Salz zusammen verrühren und zu einem Teig kneten. Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt ungefähr eine Stunde gehen lassen.
Den Hefeteig auf einer gemehlten Arbeitsplatte zu einem Rechteck ausrollen.
Jetzt längliche Dreiecke ausschneiden.
die Dreiecke werden ausgeschnitten die Dreiecke für die Hörnchen
Nunmehr die Füllung vorbereiten: Butter in eine Pfanne geben, schmelzen lassen und die gemahlenen Haselnüsse darin leicht rösten. Dann den Zucker, die Kondensmilch und den Zimt unterrühren. Die Füllung nicht zu früh vorbereiten, denn sie kühl schnell ab und ist dann nicht mehr gut streichfähig!
die Zutaten für die Nussfüllung die fertige Nussfüllung
Die Füllung auf die Dreiecke streichen.
Die Dreiecke zur Spitze hin aufrollen und zu Hörnchen biegen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die Hörnchen im Ofen bei 200° (Ober- und Unterhitze) bzw. 180° (Umluft) ungefähr 15-20 Minuten backen, bis sie beginnen, braun zu werden. Nicht zu lange backen, sie werden dann trocken!
Aus dem Puderzucker und dem Rum (oder Wasser) einen Guss herstellen und die noch heißen Hörnchen damit bestreichen. Es reicht, wenn ihr einen „Klacks“ daraufgebt, der Puderzuckerguss verläuft dann sehr schön.