Rote Beete-Salat auf dänische Art
Zutaten: 300 g Rote Beete (am besten in Kugeln), 2 Äpfel, 300 g festkochende Kartoffeln, 75 g Schmand, 75 g Mayonnaise, 1 TL Senf, 1 kleine Zwiebel, 3 EL geschnittene dänische Hot-Dog-Gurken im Glas, 2 EL Gurkenwassersud, 1 Spritzer Zitrone, Salz, Pfeffer
Zubereitung: Die Kartoffeln 20 Minuten mit der Schale kochen, die Schale abziehen und die Kartoffeln würfeln.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und – wie auch die Rote Beete – würfeln. In eine Schüssel geben.
Die Kartoffeln hinzugeben. Die eingelegten Gurken zusammen mit der abgezogenen Zwiebel ganz klein hacken und mit dem übrigen klein geschnittenen Gemüse vermengen.
Aus dem Schmand, der Mayonnaise, dem Senf und dem Gurkenwassersud eine Soße herstellen.
Diese Soße über die Zutaten in der Schüssel geben und gut alles miteinander vermengen.
Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und ungefähr eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen. Danach nochmals durchrühren und gegebenenfalls noch nachwürzen.