Stjerneskud – Smørrebrød mit Scholle und Garnelen
Hier kommt jetzt einer DER Klassiker unter den Smørrebrøds! Dieses Smørrebrød hat Ida Davidsen (aus dem traditionsreichen Kopenhagener Familienrestaurant Davidsen) im Jahre 1962 für den sowjetischen Kosmonauten Jurij Gagarin entworfen, als der auf Staatsbesuch in Dänemark war. Mir wurde erzählt, dass die Garnelen dabei an die Sterne erinnern sollen, die nach oben gerichtete Scholle an ein Fernrohr.
Zutaten für 8 Brote: 4 Scheiben Roggenbrot (z. B. Paderborner), (gesalzene) Butter, 8 Salatblätter, 8 Stück paniertes Schollenfilet (es gibt die schon fertig paniert eingefroren), dänische Remoulade (gekaufte oder selbstgemacht), ungefähr 200 – 300 g Garnelen, 1 (Bio)-Zitrone, 1 Salatgurke, 1 Tomate, Dillstängel
Zubereitung: Die 4 Brote jeweils teilen, so dass 8 Brote entstehen und diese mit der Butter bestreichen.
Jetzt auf jedes Brot ein gewaschenes und trockengetupftes Salatblatt legen, so dass es über die obere Hälfte hinaussieht und andrücken.
Die panierte Scholle anbraten.
Auf jedes Brot jetzt 1 Stück gebratene Scholle legen und auf diese einen großen Klecks dänische Remoulade geben.
Hierauf die Garnelen streuen und leicht andrücken, dass sie nicht vom Brot herunterrutschen.
Die Tomate in acht Teile schneiden, die Kerne herauslösen und jedes der Achtel nochmals – ein bisschen über die Hälfte – der Länge nach einschneiden. Dieses Tomatenstück seitlich in die Remoulade drücken.
Mit einem Stängel Dill garnieren.
Die Zitrone und die Schlangengurke in dünne Scheiben schneiden. Diese einschneiden und versetzt drehen und auf die Garnelen setzen.
Velbekomme!
Wenn ihr dänische Remouladensauce selber machen wollt, habe ich hier das Rezept für euch.
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