Hindbærsnitter – dänische Himbeerschnitten
Zutaten für die Böden: 200 g Butter, 350 g Mehl, 150 g Puderzucker, 1 TL Vanillezucker, 1 Ei
Zutaten für die Füllung: 150 g Himbeermarmelade
Zutaten für die Glasur: 200 g Puderzucker, 2 – 3 EL Wasser
wahlweise zur Dekoration: bunte Streusel
Zubereitung: Die Butter in kleine Stücke zerteilen und mit dem Mehl vermischen. Den Puderzucker und Vanillezucker hinzufügen und mit dem Ei zu einem Teig schnell verrühren.
Den Teig zugedeckt in den Kühlschrank für ungefähr eine Stunde stellen.
Den Teig in zwei Portionen teilen. Jede Portion zu einem Rechteck ausrollen (ca. 20 x 30 cm). Jetzt wiederum den Teig längs teilen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei 175° 20 – 25 Minuten goldbraun backen.
Den Kuchen auf einem Küchenrost abkühlen lassen.
Inzwischen die Glasur aus Puderzucker und Wasser zusammenrühren.
Die Marmelade auf zwei der Kuchenböden streichen und die Glasur auf die anderen zwei.
Die Böden aufeinanderlegen, die Böden mit der Glasur obenauflegen. Mit den bunten Streusseln bestreuen – wenn ihr wollt.
Tipp: Der Kuchen schmeckt am besten, wenn die Marmelade schön ihre Feuchtigkeit an den Mürbeteig abgegeben hat, also ruhig einen Tag (oder auch mehrere) stehen lassen.
Velbekomme!
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