Schichttorte mit Früchten – Lagkage

Schichttorte mit Früchten – Lagkage

8. Juli 2020 0 Von uns

Die Dänen lieben ihren Lagkage (auf deutsch: Schichtkuchen), eine Schichttorte mit diversen Füllungen. Bei einem dänischen Geburtstag darf dieser Kuchen eigentlich nicht fehlen, meistens mit dänischen Fähnchen garniert. Es ist wirklich nicht so schwer, diesen Kuchen herzustellen, denn die Füllung besteht in der Regel aus Früchten, Marmelade, Kompott oder Fruchtmus und Sahne. Seht und schmeckt es selbst!

die dänische Schichttorte

Zutaten für die Böden: 250 g Zucker, 8 Eier, 300 g Mehl, 1 EL Backpulver, 1 Prise Salz, 1 Tütchen Vanillezucker

Zutaten für die Creme: 4 Zwieback, 250 g Creme fraiche, 500 ml süße Sahne, 10 Amarettini.

Zutaten für die Füllung: je zwei gute handvoll Erdbeeren und Blaubeeren, ein Glas Erdbeermarmelade

Zum Dekorieren: einige Blaubeeren und Erdbeeren und 3 EL gehackte Nüsse.

Zubereitung: Zucker, Eier, Mehl, Backpulver, Vanillezucker und die Prise Salz in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät gut durchmengen. Ungefähr 4 Minuten rühren.

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und in den Ofen schieben. Bei 180° 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Dann mit Alufolie abdecken (damit der Boden nicht zu dunkel wird) und nochmals 20 Minuten backen lassen.

In der Zwischenzeit wird die Füllung hergestellt: die Zwiebäcke und die Amarettini zerbröseln, die Erdbeeren und Blaubeeren waschen. Die Erdbeeren kleinschneiden.

Den fertig gebackenen Teig aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Danach den Teig mit einem langen scharfen Messer waagerecht in drei Böden teilen.

den Kuchen in drei Lagen schneiden

Jetzt die unterste Schicht mit der Hälfte der Erdbeermarmelade bestreichen.

Die 500 ml Sahne steif schlagen, etwas von der Sahne abnehmen (ungefähr 4 EL, die Sahne brauchen wir später noch für die Dekoration). Die steif geschlagene Sahne mit dem Creme fraiche verrühren und den zerbröselten Zwieback und die Amarettini untermischen. Die Hälfte der Sahne-Bröselmasse auf die Erdbeermarmelade geben, verteilen und mit der Hälfte des Obstes bestreuen.

Darauf den zweiten Boden setzen: wieder mit Marmelade, Sahne-Bröselmischung und dem Obst belegen und den dritten Boden aufsetzen.

Den dritten Boden mit der restlichen Sahne bestreichen und mit Erdbeeren, Blaubeeren und 3 EL gehackten Nüssen dekorieren.

Fertig ist unsere Schichttorte. Diese könnt ihr sofort servieren oder ihr stellt sie noch etwas in den Kühlschrank.

Velbekomme!