Dänischer Milchreiskuchen aus Jütland

Dänischer Milchreiskuchen aus Jütland

27. Februar 2021 0 Von uns

Dieses alte Rezept stammt aus Südjütland (riskage fra Højer). Der Kuchen (ich würde es eher als Dessert bezeichnen) wurde früher insbesondere zu Hochzeiten serviert.

Zutaten: 80 g Milchreis, 500 ml Milch oder Sahne, 80 g Zucker, 75 g geschmolzene Butter, 2 Eier, 50 g gehackte Mandeln, 1 Tütchen Vanillezucker, 1/2 TL gemahlener Kardamom, die Schale 1/2 Zitrone, 4 – 5 EL Apfelgelee, 500 ml Sahne, 2 Tütchen Sahnesteif

Zubereitung: 500 ml Milch oder Sahne aufkochen, Milchreis hineingeben, gut 40 Minuten bei geringer Hitze quellen lassen. Den Milchreis gut abkühlen lassen. Die Eier trennen. Die übrigen Zutaten zu dem Milchreis geben, die zwei Eigelb hinzufügen und alles vermischen. Die zwei Eiweiße steif schlagen und zum Schluss unter den Brei heben. Eine Springform (Durchmesser 24 – 26 cm) fetten und die Masse einfüllen. Bei 150° eine Stunde lang im Ofen backen.

Der Teig wird nicht sehr hoch aufgehen, er soll etwas dicker als ein Tortenboden sein.

Wenn der Kuchen abgekühlt ist, dann mit 4 – 5 EL Apfelgelee bestreichen und mit der Sahne verzieren.

Velbekomme!

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