Weihnachtskuchen – Nissekager

Weihnachtskuchen – Nissekager

13. November 2021 0 Von uns

Auf der Suche nach einem Kuchen zur Weihnachtszeit bin ich auf diesen tollen Kuchen gestoßen: Nissekuchen (auf dänisch: Nissekager). Ein toller Kuchen zum Beispiel zu Nikolaus, Weihnachten oder den ganzen Advent über….

 – Dieser Artikel enthält (unbezahlte) Werbung bzw. Affiliatelinks –

Zutaten: Für den Teig: 250 g Mehl, 250 g Butter oder Margarine, 200 g Zucker, 4 Eier, 4 EL Orangenmarmelade, 1 TL Backpulver; Zum Verzieren: 100 g Puderzucker, 1 EL Zitronensaft oder Wasser, rote Speisefarbe.

Zubereitung:  Die weiche Butter oder Margarine mit dem Zucker gut vermischen und die Eier unterrühren. Dann das Backpulver und das Mehl hinzugeben und die Orangenmarmelade unterheben. Den Teig in eine gefettete Springform geben.

Bei 175 ° (165° Umluft) im vorgeheizten Backofen 45 Minuten lang backen und dann abkühlen lassen.

Aus dem Puderzucker einen Guß herstellen, ungefähr die Hälfte davon mit Speisefarbe schön rot färben. Auf dem Kuchen zunächst einen roten Zirkel in der Mitte aufmalen (das sind später die Mützen). Dann diesen weiß umranden, eine großen weißen Punkt in die Mitte setzen und 8 „nissen“ bzw. Weihnachtsmänner mit Gesicht und Bärten aufmalen.

Das Rezept habe ich dem dänischen Backbuch von Amo „Den store julebagebog“ entnommen.

Velbekomme!

Lust auf weitere dänische Rezepte?

Und wenn ihr jetzt Lust bekommen habt auf einen Urlaub in Dänemark: schaut doch einmal bei dem Ferienhausportal www.dansk.de * rein, die haben die größte Auswahl an dänischen Ferienhäusern. Die Mitarbeiter nehmen sich dort viel Zeit für euch: ihr könnt täglich dort anrufen und Fragen stellen, sie haben immer ein offenes Ohr für euch!


Affiliatelinks/Werbelinks:
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine kleine Provision. Für dich verändert sich der Preis auf jeden Fall nicht.