Weihnachtskuchen – Nissekager
Auf der Suche nach einem Kuchen zur Weihnachtszeit bin ich auf diesen tollen Kuchen gestoßen: Nissekuchen (auf dänisch: Nissekager). Ein toller Kuchen zum Beispiel zu Nikolaus, Weihnachten oder den ganzen Advent über….
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Zutaten: Für den Teig: 250 g Mehl, 250 g Butter oder Margarine, 200 g Zucker, 4 Eier, 4 EL Orangenmarmelade, 1 TL Backpulver; Zum Verzieren: 100 g Puderzucker, 1 EL Zitronensaft oder Wasser, rote Speisefarbe.
Zubereitung: Die weiche Butter oder Margarine mit dem Zucker gut vermischen und die Eier unterrühren. Dann das Backpulver und das Mehl hinzugeben und die Orangenmarmelade unterheben. Den Teig in eine gefettete Springform geben.
Bei 175 ° (165° Umluft) im vorgeheizten Backofen 45 Minuten lang backen und dann abkühlen lassen.
Aus dem Puderzucker einen Guß herstellen, ungefähr die Hälfte davon mit Speisefarbe schön rot färben. Auf dem Kuchen zunächst einen roten Zirkel in der Mitte aufmalen (das sind später die Mützen). Dann diesen weiß umranden, eine großen weißen Punkt in die Mitte setzen und 8 „nissen“ bzw. Weihnachtsmänner mit Gesicht und Bärten aufmalen.
Das Rezept habe ich dem dänischen Backbuch von Amo „Den store julebagebog“ entnommen.
Velbekomme!
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