Medaljer
Heute stelle ich euch ein altes dänisches Rezept vor. Wer schon einmal in Dänemark war, der kennt die Medaljer aus den Bäckereien. Dieses Rezept ist nachweislich um 1900 herum in Dänemark erfunden worden, als man durch die ausgeweitete Milchproduktion viel mehr mit Sahne experimentierte. Die Medaljer gehören zu den 21 Kuchensorten, die die dänische Essenshistorikerin Bi Skaarup im Rahmen eines EU-Projektes für Dänemark als Ursprungsland recherchiert hat. Laut Bi Skaarup gehört zu dem Originalrezept ein Stück Obst oben auf einem Klaks Sahne – wie unten abgebildet.
Zutaten für 10 Medaljer: Mürbeteig: 120 g Kartoffelmehl, 120 g Mehl, 120 g kalte Butter, 80 Puderzucker, 1 (kleines) Ei | Füllung: Marmelade, 100 ml Sahne | Für die Deko: ungefähr 200 g Puderzucker, 2 EL Wasser, rote Lebensmittelfarbe, ganze geschälte Mandeln
Zubereitung: Aus den Zutaten einen Mürbeteig herstellen, diesen in den Kühlschrank für 1 Stunde stellen.
Den Mürbeteig ausrollen und 20 Plätzchen (Durchmesser von 8 cm) ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Bleck legen. Bei 200° (180° Umluft) 8 – 10 Minuten backen. Die Kekse abkühlen lassen.
100 ml Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit großer Tülle geben. Auf 10 Kekse einen Rand mit der Sahne spritzen und dazwischen einen Klacks Marmelade setzen.
Aus dem Puderzucker, dem Wasser und der Lebensmittelfarbe eine rosafarbene Glasur herstellen. Die restlichen 10 Kekse mit der Puderzuckerglasur bestreichen und die Mandeln zur Verzierung aufsetzen.
Wer die Medaljer anders verzieren will, der kann es gerne tun. Hier kommt ein Bild von zwei im letzten Dänemark beim örtlichen Bäcker gekauften Medaljer. Dann viel Spaß beim Nachbacken und Dekorieren!
Velbekomme!
Lust auf weitere dänische Rezepte?