Bornholmer Rezepte – Milchreiskuchen

Bornholmer Rezepte – Milchreiskuchen

1. Januar 2023 0 Von uns

Dieses Rezept ist wieder ein altes Rezept von Bornholm, es heißt „unbobba“, das ist die Bornholmer Bezeichnung für einen „Ofenkuchen“. Ich habe das Rezept im Buch „Danske egnsretter“ vom BIOS Verlag gefunden.

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Zutaten: 1 Liter Milch, 150 g Milchreis, 6 Eier, 50 g zerlassene Butter, gehackte Nüsse, Mandeln, Rosinen oder Trockenfrüchte nach Belieben.

Zubereitung: Den Milchreis in der Milch aufkochen, 45 Minuten bei schwacher Hitze quellen und dann erkalten lassen. Die Eier trennen. Eigelbe, die zerlassene Butter sowie die Nüsse, Mandeln, Rosinen oder Trockenfrüchte zugeben. Die Eiweiße zu Eischnee schlagen und vorsichtig zum Schluss unterheben. Die Masse in eine feuerfeste Form füllen und im Ofen bei 175° 45 Minuten lang backen.

Da der Milchreiskuchen nicht sehr süß ist, empfiehlt sich, hierzu Vanillesoße, Marmelade oder Kompott zu essen.

Velbekomme!

Wenn euch vielleicht interessiert, wo dieses Rezept herkommt, dann kann ich euch viel über Bornholm erzählen. Bornholm – meine dänische Lieblingsinsel – wird nie langweilig: hier gibt es traumhafte Sandstände und auch den „rauen Norden“ – einfach perfekt für einen abwechslungsreichen Urlaub! Seht selbst – hier kommen ein paar Fotos von Bornholm:

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