Kløbenboller

Kløbenboller

4. Juni 2022 0 Von uns

… so heissen diese leckeren Hefestücke, die es insbesondere in Jütland zu finden gibt. Und bei einer jütländischen Kaffeetafel wirst Du sie auch meistens antreffen.

Das Rezept habe ich dem dänischen Kochbuch „Danske egnsretter“ entnommen, herausgegeben vom Verlag BIOS.

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Zutaten: 75 g Butter, 200 ml Sahne, 400 g Mehl, 1 Päckchen Trockenhefe, 2 Eier, 3 1/2 EL Zucker, 1/2 EL Salz, 1 Eigelb, 100 g gehackte Cocktailkirschen, 75 Rosinen, 50 g Zitronat/Orangeat

Zum Bestreichen: 1 Eiweiß, eventuell Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung: Die Butter schmelzen und ein wenig abkühlen lassen. Die Sahne, den Zucker, das Salz, die beiden Eier und das Eigelb sowie das Mehl und die Hefe hinzufügen. Jetzt die kleingehackten Cocktailkirschen, Rosinen und Orangeat oder Zitronat dazu geben.

Du erhältst einen recht weichen, klebrigen Teig.

Diesen Teig zugedeckt an einer warmen Stelle bis zur doppelten Größe gehen lassen.

Mit zwei Löffeln kleine „Boller“ formen: Nämlich kleine Haufen (möglichst glattstreichen und dabei rund formen) auf ein mit Backpapier belegtes Blech – mit reichlich Zwischenraum – setzen und nochmals 15 – 20 Minuten gehen lassen.

Die Boller mit dem Eiweiß bestreichen.

Im vorgeheizten Ofen bei 200° auf der untersten Einschubschiene ungefähr 15 Minuten lang goldgelb backen. Achtung, sie werden am Boden schnell braun!

Nach dem Auskühlen kann man die Boller noch mit Puderzucker bestäuben! Ich habe übrigens anstelle von Rosinen Cranberries genommen…

Velbekomme!

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