Kartoffelkuchen mit Kartoffeln – kartoffelkage med kartofler

Kartoffelkuchen mit Kartoffeln – kartoffelkage med kartofler

21. Oktober 2020 0 Von uns

Ja, ihr habt richtig gelesen: das Rezept heißt wirklich so!!! Aber wenn ihr den Hintergrund wisst, dann wird alles klar…. In Dänemark gibt es einen kartoffelkage, der ist sehr berühmt (der gehört zu den 21 Kuchen/Torten, die in Dänemark erfunden wurden und von dort ihren Siegeszug um die Welt angetreten haben). Dieser ist mit viel Sahne, Marzipan und sieht wie eine Kartoffel aus. Das Rezept, was ich heute euch hier aufschreibe, ist aus Kartoffeln gemacht. Es ist ein altes dänisches, bäuerliches Rezept, das vom Museum “den gamle by” aus Aarhus auf deren Facebookseite veröffentlich wurde. Es ist über 100 Jahre alt.

Zutaten: 150 g gekochte Kartoffeln, 150 g Butter, 200 g Zucker, 3 Eier, 30 g Kartoffelmehl, 150 g Mehl, 1 TL Backpulver, 1 EL Bittermandelöl (das entspricht einem kleinen Fläschchen).

Zubereitung: 150 g Butter, 200 g Zucker, 3 Eigelb, 30 g Kartoffelmehl, 150 g Mehl, 1 TL Backpulver und 1 EL Bittermandelöl in eine Schüssel geben.

Die Zutaten mit einer Küchenmaschine vermengen. Die gekochten Kartoffeln reiben oder durch die Kartoffelpresse drücken und zu dem Teig geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.

Das Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. In eine gut ausgefettete Kastenform geben.

Im Backofen bei 180° 45 Minuten lang auf der mittleren Schiene backen.

Velbekomme!

Wenn ihr demnächst selber nach Dänemark fahren wollt und ein schönes Ferienhaus sucht, dann kann ich euch das Ferienhausportal von Dänemark.de * empfehlen, die haben mit die größte Auswahl an dänischen Ferienhäusern.

Affiliatelinks/Werbelinks:
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine kleine Provision. Für dich verändert sich der Preis auf jeden Fall nicht.