Roggenbrottorte aus Jütland

Roggenbrottorte aus Jütland

8. August 2021 0 Von uns

Skandinavische Rezept-Bücher sind für mich das tollste. Irgendwie verlängere ich mir damit immer den Urlaub …. Gerade war ich zum ersten Mal in Dänemark an die Nordsee – was liegt es da näher, einmal ein jütländisches Rezept nachzukochen? Nämlich eine Roggenbrot-Schichttorte, auf dänisch „brødtort“.

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Das Rezept habe ich in dem Buch „Skandinavisch Backen“* der Dänin Trine Hahnemann gefunden. Ein tolles Buch, leicht nachzubacken, mit schönen Fotos und kleinen Beschreibungen. Und das Rezept der jütländischen Roggenbrottorte ist wirklich ein Klassiker. Zunächst war ich ein wenig skeptisch: Roggenbrot im Kuchen? Aber ich bin begeistert! Irgendwie erinnert mich der Kuchen an eine Schwarzwälder Kirschtorte, aber ohne Alkohol und Kirschen.

Aus dem Kochbuch von Trine Hahnemann hatte ich Euch schon einmal die leckeren Rumkugeln vorgestellt, hier kommt ihr zum Rezept.

So, jetzt kommt das Rezept für die Roggenbrot-Schichttorte, für den Kuchen wird eine Kuchenform mit 24 cm Durchmesser benötigt.

Zutaten: 150 g altbackenes Roggenbrot, 150 g gemahlene Haselnüsse, 6 Eier, 200 g brauner Zucker, 1 TL Backpulver, 3 EL Kakaopulver; für die Füllung: 500 ml Sahne, 6 EL schwarzes Johannisbeergelee oder Brombeermarmelade, Schokoladenstreusel

Zubereitung: Das Roggenbrot zerkrümeln oder (wie ich es gemacht habe) im Mixer das harte Brot fein mahlen. Die Eier trennen. Die Eigelbe und den Zucker mit dem Handmixer zu einer hellen schaumigen Creme verrühren. Die Roggenkrumen/das Roggenbrotmehl, die gemahlenen Haselnüsse, das Backpulver und den Kakao mischen und zur Eigelbmischung geben. Die Eiweiße steif schlagen und unterheben. Den Teig halbieren und in eine mit Backpapier ausgekleidete Springform (Durchmesser 24 cm) geben. Im vorgeheizten Backofen bei 220° 12 Minuten backen. Danach die andere Hälfte des Teiges genau so backen. Oder ihr habt 2 Formen mit der gleichen Größe, dann geht es einfacher…

Die beiden Kuchenböden abkühlen lassen. Die 500 ml Sahne steif schlagen. Im Originalrezept werden 200 g Creme double verwandt, ich habe jedoch die „ursprüngliche“, traditionellere Füllweise mit Sahne genommen. Auf den Tortenboden 6 EL von der Marmelade streichen, die Hälfte der Sahne obenauf geben und gut verteilen. Dann den zweiten Boden auflegen, die restliche Sahne darauf verteilen und mit den Schokoladenstückchen bestreuen.

Wer noch Lust hat, nicht nur skandinavisch zu backen, sondern auch zu kochen, dem kann ich folgende Bücher wärmstens ans Herz legen:

  1. Kochen mit Petterson und Findus *
  2. Skandinavisch Backen: die besten 100 Rezepte*
  3. Nordische Sehnsuchtsküche*
  4. Skandinavisch Backen: Fika & Hygge*
  5. Skandinavisch Kochen: 100 Wohlfühlgerichte*
  6. Hygge – skandinavisch Feiern*




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