Bornholmer Rezepte – Bornholmer roter Heringssalat

Bornholmer Rezepte – Bornholmer roter Heringssalat

15. August 2021 0 Von uns

Wenn ihr bereits einmal in Dänemark im Urlaub gewesen seid, dann werdet ihr im Supermarkt auf den „Bornholmer Salat“ gestoßen sein. Dieses ist eine Spezialität von der Ostseeinsel Bornholm. Meiner Lieblingsinsel, die ich Dir zu besuchen nur wärmstens an Herz legen kann. Der Unterschied zu den „normalen“ Heringssalaten ist, dass hier Fleisch dabei ist. Dadurch erhält der Salat einen ganz anderen Geschmack. Und er hat die Konsistenz eines Brotaufstriches …..

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Zutaten: 125 g gekochtes Kalbfleisch, 40 g ausgewässerter Salzhering, 40 g dänische Gewürzgurken, 50 g eingelegte Rote Beete, 25 ml Rote Beetesaft, 25 ml Johannisbeersaft, 1  EL Zucker, 2 EL Senf

Variante: noch zusätzlich: 25 g Zwiebeln, 50 g Äpfel, Pfeffer

Dazu: Gut schmeckt dazu ein Roggenbrot und hartgekochte Eier.

Alle Zutaten in einer Küchenmaschine zerkleinern oder – wie früher – mehrmals durch den Fleischwolf drehen. Da das Rezept auf Bornholm sehr verbreitet war, gibt es sehr viele unterschiedliche Rezepte für den Salat.

Einige gebrauchen weniger Fleisch, andere geben gekochte Kartoffeln hinzu, andere lassen die eingelegten Gurken weg. Abgeschmeckt wird mit Zucker, Johannisbeer- oder Pflaumensaft, je nach Belieben. Versucht es doch einmal aus, ob euch die süßeres Variante, die sauere oder die mit weniger Fleisch am besten schmeckt!

Velbekomme!

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