Bornholmer Rezepte – weißer Heringssalat
Da ich gerade auf der Ostseeinsel Bornholm Urlaub mache, werde ich euch heute ein Rezept von hier präsentieren. Auch dieses Rezept – wir schon einige andere hier auf dem Blog veröffentlichte – stammt aus dem Kochbuch „Die Bornholmer Küche – ein kulturhistorisches Kochbuch über die Esstraditionen auf Bornholm 1870 – 1950“. Das Kochbuch wurde von Bornholms Museum im Jahre 1992 auch in der deutschen Sprache herausgegeben. Inzwischen vergriffen habe ich glücklicherweise antiquarisch ein Buch erstehen können, aus diesem ist das folgende alte Rezept aus einer Zeit, wo der Hering zu den Grundnahrungsmitteln auf Bornholm zählte…
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Zutaten: 70 g ausgewässerter Salzhering, 1 EL Essig, 1 EL Senf, 1 TL Zucker, Pfeffer, 100 g gekochte (festkochende) Kartoffeln, ein Löffel (saure) Sahne, Schnittlauch
Zubereitung: Die Heringfilets fein hacken und mit den in Würfel geschnittenen Kartoffeln mischen. Den Essig mit dem Senf, Zucker und Pfeffer vermengen und darübergießen. Mit Sahne und gehacktem Schnittlauch obenauf servieren.
Im Originalrezept wird mit geschlagener süßer Sahne gearbeitet, das schmeckt ein wenig ungewohnt. Ich würde deshalb saure Sahne empfehlen. Wenn die Salzheringe zu lange gewässert wurden, dann muss man notfalls noch einmal nachsalzen.
Tipp: Wie wässere ich Salzheringe? Die Filets für 24 Stunden in eine Schüssel mit Wasser geben (die Fische müssen unbedingt alle im Wasser liegen). Mindestens einmal das Wasser abgießen und durch neues Wasser ersetzen.
Velbekomme!
Kennst du die wunderschöne Ostseeinsel Bornholm? Nein? Dann zeige ich dir hier ein paar Fotos von der schönen Insel. Auf unserem Blog haben wir ganz viele Tipps für einen traumhaften Urlaub auf Bornholm zusammengetragen.
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