Apfelsinenkuchen

Apfelsinenkuchen

30. Januar 2023 0 Von uns

Mögt ihr Apfelsinen? Dann ist dieser Kuchen mit Apfelsinenmarmelade und gut getränkt in Apfelsinensaft bestimmt das richtig für euch. Das Rezept ist ein altes dänisches Rezept für die Weihnachtszeit – aber er schmeckt auch zu anderen Jahreszeiten!

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Zutaten: Für den Teig: 250 g Mehl, 250 g Butter oder Margarine, 200 g Zucker, 4 Eier, 4 EL Orangenmarmelade, 1 TL Backpulver; Zum Tränken und Dekoration: Saft von 2 Apfelsinen, 75 g Zucker, eine handvoll abgezogene ganze Mandeln

Zubereitung:  Die weiche Butter oder Margarine mit dem Zucker gut vermischen und die Eier unterrühren. Dann das Backpulver und das Mehl hinzugeben und die Orangenmarmelade unterheben. Den Teig in eine gefettete Springform geben.

Bei 175 ° (165° Umluft) im vorgeheizten Backofen 45 Minuten lang auf unterster Schiene backen.

Den Apfelsinensaft mit dem Zucker in einen Topf geben, aufkochen und ein wenig eindicken lassen. Den ein wenig abgekühlten Apfelsinensaft über den warmen Kuchen geben, wenn dieser gerade aus dem Ofen gekommen ist. Den Kuchen stehen lassen, bis der Saft ganz in den Kuchen eingezogen ist. Den Kuchen mit den Mandeln verzieren.

Dieses Rezept habe ich folgendem dänischen Backbuch entnommen: „Den store julebagebog“ von Amo.

Velbekomme!

Vielleicht hast Du es ja schon mitbekommen, wenn Du meine anderen Artikel oder Rezepte gelesen hast: ich bin ein totaler Dänemarkfan!

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