Citrontærte – Zitronentorte mit Baiser
Die Citrontærte ist ein sehr beliebter Kuchen in Dänemark – du findest ihn in vielen Bäckereien, in alten und neuen dänischen Rezeptbüchern und auf dänischen Rezeptblogs. Wie und wann der französische Klassiker nach Dänemark gekommen ist, konnte ich nicht in Erfahrung bringen – aber egal: auf jeden Fall ist er sehr beliebt in Dänemark und deshalb findet er hier auch bei meinen dänischen Rezepten einen Platz!
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Zutaten für den Mürbeteig: 250 g Weizenmehl, 100 g Zucker, 200 g Butter, 1 Eigelb, 1 Prise Salz, 1 EL Wasser, 1/2 TL geriebene Zitronenschale,
Zutaten für die Füllung: Saft und Schale von 2 Zitronen, 200 ml Milch, 3 Eigelb, 2 EL Speisestärke
Zutaten für das Baiser: 3 Eiweiß, 1 Prise Salz, ein paar Tropfen Zitronensaft, 150 g Zucker
Zubereitung: Alle Zutaten für den Mürbeteig miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Folie eingeschlagen für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Danach mit dem Teig eine Tarteform oder Springform auskleiden und bei 220 ° 15 Minuten lang backen.
Inzwischen die Füllung herstellen: Alle Zutaten für die Füllung in einen Top geben und unter ständigem Rühren 30 Sekunden lang aufkochen lassen.
Das Eiweiß in eine Küchenmaschine geben und unter hoher Geschwindigkeit langsam den Zucker, die Prise Salz und die Tropfen Zitronensaft hinzufügen und solange Rühren, bis das Eiweiß richtig schön steif geworden und sich mit dem Zucker zu einer Baisermasse verbunden hat. Die Hälfte der Baisermasse unter die inzwischen abgekühlte Zitronenfüllung heben.
Die Füllung auf den ausgekühlten Teig streichen und auf die Zitronenfüllung die restliche Baiserfüllung verteilen und schön verzieren (zum Beispiel in Wellenform). Unter dem Grill im Ofen 2 Minuten lang bräunen lassen. Achtung: gut im Auge behalten, dass das Baiser nicht zu dunkel wird! Die Tarte aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
Velbekomme!
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