Apfelauflauf – altes dänisches Rezept
Dieses Rezept habe ich in einem alten Rezeptbuch gefunden, nämlich bei „hjemmets Frøken Jensen“. In dem Buch sind klassische dänische Rezepte gesammelt, die in der Zeitung „Hjemmet“ in den Jahren 1904 – 1923 erschienen sind. Frøken Jensen war dort Autorin für Kochrezepte und gilt als eine Legende in der dänischen Kochkunst.
Das Rezept heißt im Original „brødbudding med æble“.
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Zutaten: 200 g (altbackenes) Weißbrot, 300 ml Milch, 100 g Butter, 6 Eier, 4 große Äpfel (oder auch mehr), 125 g Zucker
Zubereitung: Das alte Weißbrot in kleine Würfel schneiden und mit der Milch übergießen. Im Originalrezept steht „Weißbrot ohne Kruste“, ich habe aber das ganze Weißbrot verwendet und dafür etwas mehr Milch zugegeben (die Kruste wurde dadurch auch sehr weich). Ungefähr eine Stunde stehen lassen, damit sich das Brot schön vollsaugen kann. Mit einer Gabel grob verdrücken. Die Eier trennen. Zu der Weißbrot-Milch-Mischung die geschmolzene Butter geben und mit einem Handmixer gut durchrühren. Die Eigelbe und den Zucker hinzufügen. Die Äpfel schälen und vom Kerngehäuse befreien und in kleine Scheiben schneiden. Diese und das steifgeschlagene Eiweiß unter die Masse heben.
Nach dem Originalrept wird empfohlen, den Apfelauflauf mit einer Apfelsoße – wie bei einer kräftigen, dicken Apfelsuppe – zu servieren. Wir haben den Auflauf mit dänischer Vanillesoße gegessen – einfach himmlisch!
Velbekomme!
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