Haferflockenkugeln – Süßes aus Dänemark!
Habt ihr auch ab zu zu Lust, einfach einmal ein neues Rezept auszuprobieren? Aber ihr möchtet nicht stundenlang in der Küche stehen? Dann habe ich hier das perfekte Rezept für euch. Diese leckeren kleine Kugeln, die havregrynskugler, sind eine Spezialität aus Skandinavien. In Schweden und Norwegen gibt es diese Kugeln das ganze Jahr über zu kaufen, in Dänemark bleiben sie der Weihnachtszeit vorbehalten. Im Kühlschrank halten sich die Kugeln mindestens eine Woche. Ich verspreche euch: diese kleinen Kugeln sind eins – zwei – fix gemacht und schmecken toll!
Auch sind sie super geeignet für ein kleines Geschenk aus der Küche zum Mitbringen oder einen selbstgemachten Adventskalender….
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Zutaten für den Grund-Teig: 250 g feine Haferflocken, 150 g weiche Butter, 150 g (Rohr)zucker, 50 g Backkakao, 10 ml starker Kaffee
Zubereitung: Alle Zutaten in einer Schüssel zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten (mit den Händen oder der Küchenmaschine). Den Teig in drei gleiche Portionen teilen.
1. Variante – mit Himbeermarmelade: Dem Teig 1 Esslöffel Himbeermarmelade hinzufügen und (walnussgroße) Kugeln formen. Die Kugeln in gefriergetrockneten Himbeerstückchen oder Schokostreuseln wälzen
2. Variante – mit Rum: Dem Teig 2 Esslöffel Rum hinzufügen und (walnussgroße) Kugeln formen. Die Kugeln in gehackten Mandeln wälzen.
3. Variante – mit Cointreau: Dem Teig 2 Esslöffel Cointreau und 1/2 TL geriebene Schale einer (Bio-)Orange hinzufügen und (walnussgroße) Kugeln formen. In Schokoladensteuseln wälzen.
Solltet ihr nur eine Variante zubereiten wollen, dann verdreifacht entsprechend den Zusatz zu dem Grundteig.
Zwei der Varianten habe ich dem tollen Kochbuch
Velbekomme!
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